Ads 468x60px

Sunday, January 8, 2012

Spaghetti Bolognese (ala Amalia)


Sebelumnya saya sempat bikin Spaghetti Bolognese nyontek dari resep di internet.. Hasilnya kurang pas. Akhirnya, di percobaan berikutnya saya modifikasi resepnya. Hasilnya... gak menyesal deh.. ^_^ hahaha.. Resepnya dijamin gampang. Silahkan dicoba.. :)


Bahan-bahan:
  • Spaghetti (disesuaikan dengan jumlah porsi)
  • 250 gram daging cincang (daging sapi)
  • 1 paprika (boleh ditambah sayuran lain, seperti kacang polong, jamur, dll.. Waktu saya bikin, yang ada di kulkas cuma paprika.. :P)
  • 1/2 bawang bombay, rajang halus
  • 1.5-2 sdm puree tomat
  • 150-200 ml cream (dikira-kira aja)
  • 1 blok kaldu sapi
  • 1 sdt pala
  • 1/4 sdt merica bubuk (secukupnya)
  • Keju cheddar (untuk taburan akhir saat penyajian)

Cara Membuat:
  1. Rebus spaghetti dalam air yang sudah dibubuhi sedikit minyak goreng. Masak sampai al dente (kira-kira 15-20 menit. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng (atau mentega) secukupnya. Tumis bawang bombay sampai harum. Lalu masukkan rajangan paprika, aduk.
  3. Masukkan daging cincang, aduk sebentar.
  4. Masukkan air secukupnya, sampai daging cincang terendam semua (tapi jangan terlalu banyak). Masukkan blok kaldu, aduk rata. Didihkan.
  5. Tambahkan pala dan merica.
  6. Jika ada sayuran lain, masukkan sekarang.
  7. Tambahkan puree tomat, aduk rata. Masak sampai daging cincang benar-benar matang.
  8. Masukkan cream, aduk rata.
  9. Masak sampai jumlah air agak berkurang, alias kental.
  10. Saus Bolognese pun siap untuk dihidangkan.
  11. Note: Saya tidak menambah garam karena blok kaldunya sudah cukup memberikan rasa asin.. tapi kalau memang dirasa masih kurang asin, silakan tambah garam.
    Penyajian: Hidangkan spaghetti di piring, siram dengan saus dagingnya (saus Bolognese), lalu taburi dengan parutan keju Cheddar.. Selamat makan.. :)


    No comments:

    Post a Comment