Sebelumnya saya sempat bikin Spaghetti Bolognese nyontek dari resep di internet.. Hasilnya kurang pas. Akhirnya, di percobaan berikutnya saya modifikasi resepnya. Hasilnya... gak menyesal deh.. ^_^ hahaha.. Resepnya dijamin gampang. Silahkan dicoba.. :)
Bahan-bahan:
- Spaghetti (disesuaikan dengan jumlah porsi)
- 250 gram daging cincang (daging sapi)
- 1 paprika (boleh ditambah sayuran lain, seperti kacang polong, jamur, dll.. Waktu saya bikin, yang ada di kulkas cuma paprika.. :P)
- 1/2 bawang bombay, rajang halus
- 1.5-2 sdm puree tomat
- 150-200 ml cream (dikira-kira aja)
- 1 blok kaldu sapi
- 1 sdt pala
- 1/4 sdt merica bubuk (secukupnya)
- Keju cheddar (untuk taburan akhir saat penyajian)
Cara Membuat:
- Rebus spaghetti dalam air yang sudah dibubuhi sedikit minyak goreng. Masak sampai al dente (kira-kira 15-20 menit. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng (atau mentega) secukupnya. Tumis bawang bombay sampai harum. Lalu masukkan rajangan paprika, aduk.
- Masukkan daging cincang, aduk sebentar.
- Masukkan air secukupnya, sampai daging cincang terendam semua (tapi jangan terlalu banyak). Masukkan blok kaldu, aduk rata. Didihkan.
- Tambahkan pala dan merica.
- Jika ada sayuran lain, masukkan sekarang.
- Tambahkan puree tomat, aduk rata. Masak sampai daging cincang benar-benar matang.
- Masukkan cream, aduk rata.
- Masak sampai jumlah air agak berkurang, alias kental.
- Saus Bolognese pun siap untuk dihidangkan.
- Note: Saya tidak menambah garam karena blok kaldunya sudah cukup memberikan rasa asin.. tapi kalau memang dirasa masih kurang asin, silakan tambah garam.
Penyajian: Hidangkan spaghetti di piring, siram dengan saus dagingnya (saus Bolognese), lalu taburi dengan parutan keju Cheddar.. Selamat makan.. :)
No comments:
Post a Comment