Ads 468x60px

Tuesday, January 10, 2012

Mie Aceh

Tinggal jauh dari kampung halaman membuat saya kadang-kadang ingin makan masakan tradisional kampung sendiri. Berhubung asal saya dari Aceh, kuliner yang paling terkenal sepertinya Mie Aceh, melihat dari banyaknya restoran-restoran atau rumah-rumah makan yang menyajikan hidangan yang satu ini.

OK lah, kalau memang sudah niat, apapun dilakukan.. hehe.. Semua bahan yang diperlukan dicari. Untungnya bahan-bahan utama tersedia di sini. Mulailah saya memasak, dan hasilnya? Saya terharu, teman-teman.. hehe.. ^_^

Bahan-bahan:
  • 200-250 gr mie telur (sebenarnya sih sesuai selera aja)
  • 250 gr daging sapi, potong dadu kecil
  • 1 liter kaldu daging sapi (akan dijelaskan di bawah bagaimana membuat kaldu yang praktis)
  • 1 tomat, potong dadu
  • 1/2 bawang bombay atau bawang merah besar
  • 3 siung bawang putih
  • cabe merah atau cabe rawit (jumlahnya sesuai selera). ps: Karena saya kurang suka yang terlalu pedas, saya hanya pake 2 cabe.
  • 2 cm jahe
  • 4 kemiri
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jinten bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kapulaga bubuk
  • tauge, secukupnya
  • kol, secukupnya, rajang halus
  • 2 daun bawang, rajang halus
  • 2-3 sdm minyak goreng

Cara membuat:
  1. Buat kaldu sapi terlebih dahulu, caranya mudah: didihkan 1 liter air (saya lebihin sedikit, kebiasaan :P) dengan 2 beef stock pot. Beres. Matikan api dan diamkan.
  2. Haluskan bawang bombay (atau bawang merah), bawang putih, cabe (jumlah sesuai selera), jahe, kemiri, kunyit, ketumbar, jinten, dan kapulaga dengan sedikit air.
  3. Panaskan minyak goreng, masukkan bumbu halusnya, tumis sampai harum.
  4. Masukkan daging sapinya, aduk-aduk sampai berubah warna (kira-kira 5 menit).
  5. Masukkan tomat ke tumisan daging.
  6. Tambahkan kaldu sapi yang tadi sudah dibuat ke dalam tumisan daging.
  7. Aduk rata, masak dengan panas sedang, sampai kuah sedikit berkurang.
  8. Masukkan rajangan daun bawang ke dalam kuah.
  9. Tambahkan merica, aduk rata. Teruskan masak sampai sausnya cukup kental (jangan terlalu kental, masih berkuah kira-kira 70 mL >> detil banget ya..kira-kira saja lah.. hehe..). Matikan api.
  10. Kuah Mie Aceh selesai. :)

Cara penyajian:
  1. Rebus mie telur dalam air mendidih, jangan lama-lama, sekitar 3 menit. 
  2. Di panci lain, panaskan sedikit kuah Mie Aceh-nya (ambil sebagian saja, jangan semua kuahnya diambil). Masukkan tauge dan rajangan kolnya, aduk kira-kira 3 menit.
  3. Saring mie telurnya, masukkan ke dalam kuah Mie Aceh-nya, aduk rata sebentar.
  4. Mie Aceh siap disantap. ps: Jika ingin lebih berkuah, tambahkan kuahnya. :)
ps: Jika dirasa kurang asin, silahkan tambahkan garam sesuai selera.
     Enjoy! :9

    The English version: http://darakitchen.blogspot.com/2012/01/aceh-noodle.html.


        No comments:

        Post a Comment