Tinggal jauh dari kampung halaman membuat saya kadang-kadang ingin makan masakan tradisional kampung sendiri. Berhubung asal saya dari Aceh, kuliner yang paling terkenal sepertinya Mie Aceh, melihat dari banyaknya restoran-restoran atau rumah-rumah makan yang menyajikan hidangan yang satu ini.
OK lah, kalau memang sudah niat, apapun dilakukan.. hehe.. Semua bahan yang diperlukan dicari. Untungnya bahan-bahan utama tersedia di sini. Mulailah saya memasak, dan hasilnya? Saya terharu, teman-teman.. hehe.. ^_^
Bahan-bahan:
- 200-250 gr mie telur (sebenarnya sih sesuai selera aja)
- 250 gr daging sapi, potong dadu kecil
- 1 liter kaldu daging sapi (akan dijelaskan di bawah bagaimana membuat kaldu yang praktis)
- 1 tomat, potong dadu
- 1/2 bawang bombay atau bawang merah besar
- 3 siung bawang putih
- cabe merah atau cabe rawit (jumlahnya sesuai selera). ps: Karena saya kurang suka yang terlalu pedas, saya hanya pake 2 cabe.
- 2 cm jahe
- 4 kemiri
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jinten bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt kapulaga bubuk
- tauge, secukupnya
- kol, secukupnya, rajang halus
- 2 daun bawang, rajang halus
- 2-3 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Buat kaldu sapi terlebih dahulu, caranya mudah: didihkan 1 liter air (saya lebihin sedikit, kebiasaan :P) dengan 2 beef stock pot. Beres. Matikan api dan diamkan.
- Haluskan bawang bombay (atau bawang merah), bawang putih, cabe (jumlah sesuai selera), jahe, kemiri, kunyit, ketumbar, jinten, dan kapulaga dengan sedikit air.
- Panaskan minyak goreng, masukkan bumbu halusnya, tumis sampai harum.
- Masukkan daging sapinya, aduk-aduk sampai berubah warna (kira-kira 5 menit).
- Masukkan tomat ke tumisan daging.
- Tambahkan kaldu sapi yang tadi sudah dibuat ke dalam tumisan daging.
- Aduk rata, masak dengan panas sedang, sampai kuah sedikit berkurang.
- Masukkan rajangan daun bawang ke dalam kuah.
- Tambahkan merica, aduk rata. Teruskan masak sampai sausnya cukup kental (jangan terlalu kental, masih berkuah kira-kira 70 mL >> detil banget ya..kira-kira saja lah.. hehe..). Matikan api.
- Kuah Mie Aceh selesai. :)
Cara penyajian:
- Rebus mie telur dalam air mendidih, jangan lama-lama, sekitar 3 menit.
- Di panci lain, panaskan sedikit kuah Mie Aceh-nya (ambil sebagian saja, jangan semua kuahnya diambil). Masukkan tauge dan rajangan kolnya, aduk kira-kira 3 menit.
- Saring mie telurnya, masukkan ke dalam kuah Mie Aceh-nya, aduk rata sebentar.
- Mie Aceh siap disantap. ps: Jika ingin lebih berkuah, tambahkan kuahnya. :)
The English version: http://darakitchen.blogspot.com/2012/01/aceh-noodle.html.
No comments:
Post a Comment